Schmelzer Blaufränkisch Herbstrot lieblich 2023
Punkte ebrosia Jahrgang 2023 in 2024
Der "Herbstrot" aus Niederösterreichs Golser Top-Lagengebiet ist ein verführerischer Rotwein mit Aromen von Brombeere, Erdbeere, Waldbeeren und kandierten Früchten. Die fruchtige Süße und Frische machen diesen Wein zu einem einzigartigen Genuss.
- Artikel-Nr.: 000212
- Inhalt: 0,75l (17,19 €/l)
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Punkte ebrosia Jahrgang 2023 in 2024
Beschreibung
Ganz besonderer Wein aus Golser Top-Lagengebiet
Schmelzer Blaufränkisch Herbstrot lieblich 2023
In der malerischen Region Niederösterreich, eingebettet im Golser Top-Lagengebiet, liegt das Weingut Schmelzer, das den einzigartigen Rotwein "Herbstrot" aus der Blaufränkisch-Rebsorte hervorbringt. Die lange Tradition des Weinbaus in dieser Region ist in jedem Schluck dieses köstlichen Weins spürbar.
Der "Herbstrot" besticht durch sein Geschmacksbild, das von Aromen von Brombeere, Erdbeere, Waldbeeren und kandierten Früchten geprägt ist. Dieser Rotwein wurde mitten in der alkoholischen Gärung gestoppt, um eine angenehme Restsüße zu bewahren, die den Wein fruchtig, aber nicht zu süß macht.
Ein Glas "Herbstrot" ist wie ein Spaziergang durch die Weinberge Niederösterreichs, begleitet von der warmen Herbstsonne und dem Duft reifer Früchte. Dieser Wein passt perfekt zu Gerichten wie gegrilltem Lamm oder würzigem Käse, die die Aromen des Weins harmonisch ergänzen. Genießen Sie den "Herbstrot" von Weingut Schmelzer und lassen Sie sich von der Schönheit und Tradition dieser Region verzaubern.
Die Aromen des "Herbstrot" aus dem Weingarten "Alte Satz" im Golser Top-Lagengebiet sind wie ein Bouquet frisch gepflückter Früchte. Die Brombeer- und Erdbeeraromen verleihen dem Wein eine verlockende Süße, während die Noten von Waldbeeren eine gewisse Tiefe und Komplexität hinzufügen. Die kandierten Früchte bringen eine subtile Nuance von Süße und eine angenehme Frische mit sich, die den "Herbstrot" zu einem wahrhaft einzigartigen Genusserlebnis machen.
Expertise
Details zum Artikel | |
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Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Österreich |
Region | Neusiedlersee |
Geschmack | halbtrocken, lieblich |
Rebsorten | Blaufränkisch |
Abgang | aromenreich, komplex, sehr lang |
Aromen am Gaumen | Brombeere, Erdbeere, Waldbeere |
Aromen in der Nase | kandierte Früchte, Brombeere, Erdbeere, Waldbeere |
Art | Wein |
Boden | Kiesel, Löss |
Dekantierempfehlung | 30 Minuten |
Essensempfehlung | asiatische Küche, Fisch, Geflügel, Lamm, Rind und Kalb, Schwein, süße Desserts, Wild, Ziege |
Farbreflexe | kirschrot |
Farbton | rubinrot |
Geschmackstyp | fruchtig & opulent |
Leitaromen | Brombeere, Beerenfrüchte, Mineralik, rote Früchte |
Jahreszeit | Sommer, Herbst, Winter |
Klassifizierung | Qualitätswein |
Lagerfähigkeit | 5 Jahre |
Restsäure | 4,7 g/l |
Restsüße | 42,0 g/l |
Trinktemperatur | 12 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Horst & Georg Schmelzer |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | AT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 11 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Horst & Georg Schmelzer, Neubaugasse 29, 7122 Gols, Österreich |
Hersteller: | Schmelzer |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller
Schmelzer
Circa 50 km östlich von Wien im Weinbaugebiet Neusiedlersee gelegen, befindet sich das beschauliche Örtchen Gols. Hier haben die Brüder Horst und Georg Schmelzer das elterliche Familienweingut 1995 übernommen, welches ihr Vater bereits in den 1970iger Jahren gegründet hat. Den beiden talentierten Brüdern gelang es, in perfekter Harmonie, das solide aufgezogene Weingut qualitativ noch zu steigern und den nationalen Weinabsatz auf internationale Ebene zu heben.
Heute sind die 12 ha Weinberge rund um Gols zu 70% mit Rotwein bestockt. Horst Schmelzer kümmert sich sorgsam um die zarten Reben in den Weinbergen, während sich sein Bruder Georg parallel dem Marketing widmet. Der Ausbau der Weine im Keller erfolgt kollegial und wird von den bodenständigen Brüdern Hand in Hand sehr traditionell erledigt.
Das Weinbaugebiet wird stark beeinflusst vom einzigartigen Klima der pannonischen Tiefebene am Neusiedlersee. Die Verbindung von Fachwissen, Erfahrung und klimatischer Alleinstellung ermöglichen diesem Traditionsweingut eine ausgeprägte Sorten-und Qualitätsvielfalt zu produzieren.
Eine Rebsorte sticht beim Weingut Schmelzer jedoch besonders heraus: Hoch prämiert gilt der Blaue Zweigelt der Brüder als absolute Spezialität. Immer wieder aufs Neue erringen sie Top-Platzierungen, sowohl bei nationalen als auch internationalen Wettbewerben. Alle Rotweine durchlaufen einen biologischen Säureabbau und reifen traditionell in Eichenholzfässern für eine Dauer von 10-20 Monaten. Das Rotwein-Sortiment wird noch ergänzt durch die Rebsorte Blaufränkisch und einem Wein namens Barcaso, eine Cuvée aus Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon und Zweigelt.
Der Weißweinbereich des Weingutes ist für Golser Verhältnisse relativ hoch. Die internationale Ausrichtung des Sortiments hatte zur Folge, dass neben regionalen Rebsorten, wie der regelmäßig ausgezeichnete Welschriesling, Grüner Veltliner, Riesling und Muskat Ottonell, auch Chardonnay und Sauvignon Blanc...
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